11 - День заповедников и национальных парков (с 1997г.)
День заповедников и национальных парков отмечается в России с 1997 г. по инициативе Центра охраны дикой природы (Россия) и Всемирного фонда дикой природы (WWF). 11 января 1917 г. – дата создания первого в мире государственного заповедника, Баргузинского. Он был создан в России на Байкале с целью сохранение баргузинского соболя и других животных.
При организации первых заповедников в начале ХХ в. были заложены фундаментальные принципы, которые и сейчас лежат в основе понятия «заповедник»: заповедники должны создаваться навечно, быть научно-исследовательскими учреждениями и иметь общегосударственное значение.
Классические представления о заповедности были сформулированы в конце XIX – начале XX вв. И. П. Бородиным, В. В. Докучаевым, Г. А. Кожевниковым, В. Н. Сукачевым и другими видными российскими учеными. Заповедники создавались в качестве эталонов природы на ландшафтно-географической основе. Главным их принципом признавался принцип невмешательства людей в природу.
Национальные парки, другая категория особо охраняемых природных территорий (ООПТ), впервые появились в США в конце XIX века. На территории Советского Союза они получили распространение только во второй половине ХХ века.
- В Беларуси первый заповедник, Березинский, был создан в 1925 г. для сохранения бобров, оказавшихся на грани исчезновения и других видов животных. Первым национальным парком Беларуси стала в 1991 г. Беловежская пуща путем реорганизации одноименного заповедно - охотничьего хозяйства.
В настоящее время в Беларуси существует 2 заповедника - Березинский биосферный и Полесский радиационно-экологический, и 4 национальных парка: Беловежская пуща, Припятский, Браславские озера, Нарочанский. Их площадь составляет 2,3% площади Беларуси. Площадь заповедных участков, на которых полностью запрещена хозяйственная деятельность, в настоящее время не достигает и 1% территории нашей республики. В ближайшие годы создание новых заповедников и национальных парков в Беларуси не планируется.
29 января - День мобилизации против угрозы ядерной войны (с 1985г.)
День мобилизации против угрозы ядерной войны отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны. Делийская декларация была принята 29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран – Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции, которые стали первыми странами, подписавшими этот документ. Именно с момента принятия данной декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира и ведет свою историю сегодняшний праздник.
В настоящее время многие страны мира имеют на своем вооружении ядерное оружие, но вот применение его запрещено. Это связано с печальными событиями 1945 года, когда на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены две бомбы, унесшие многие жизни, а последствия этих событий отражаются до сих пор. И хотя тогда ядерное оружие в первый и последний раз за всю мировую историю использовалось в военных действиях, но все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны. А создание новых видов ядерного оружия оставляет вопрос ядерной угрозы для многих государств одной из актуальных тем международной дипломатии и сегодня. Купол Гэмбаку в Хиросиме - память о страшной трагедии (Фото: Jaruek Chairak, Shutterstock) Две крупные мировые державы – СССР и США – еще в 1953 году договорились о моратории на испытания ядерного оружия в атмосфере. Однако Советский Союз вновь начал испытания в 1961 году, а через год и США. Тогда в 1963 году комиссия ООН по разоружению подготовила договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой, который подписали более 100 государств-членов ООН, в том числе СССР и США.
В 1968 году был открыт к подписанию еще и договор о нераспространении ядерного оружия (подготовленный также комиссией ООН по разоружению), который запрещает владеть ядерным оружием всем странам, кроме пяти ядерных держав (Россия, США, Великобритания, КНР и Франция). К середине 1990-х годов его ратифицировали все пять ядерных держав, а всего подписали 181 государство. В числе 13 стран, не подписавших договор, – Израиль, Индия, Пакистан и Бразилия. В 1995 году этот договор был продлен на неопределенный срок.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3053/
© Calend.ru