Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 4 человека

Октябрь

Дата: 10 января 2018 в 10:09, Обновлено 14 сентября 2020 в 09:16

Первые выходные октября - Международные дни наблюдения птиц

В первые выходные октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях. Эта экологическая акция позиционируется как новый вид отдыха для населения Земли. Впервые она прошла в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц (BirdLife International). Сегодня в акции принимают участие сотни тысяч любителей птиц из более 100 стран мира. Основных целей, которые ставят перед собой организаторы этого экологического мероприятия, две. Первая – общественно-просветительская – стремление привлечь внимание людей к миру птиц и проблемам сохранения мест их обитания. Вторая цель – научная – получение свежих данных о миграциях, позволяющих оценить численность разных видов птиц и выяснить пути их перелетов. Главная задача участников Дней наблюдений – отметить на специальном листе всех встреченных за определенный промежуток времени пернатых, а затем направить результат «переписи» в национальные координационные центры. Наблюдать и учитывать птиц можно повсюду – на улицах, в парке, за городом, в лесу, – чем с удовольствием и занимаются любители природы разных профессий и дети. Оказывается, результаты такого массового одновременного учета птиц имеют и огромное научное значение. Во многих странах даже проводятся национальные состязания, в которых побеждает тот, кто сумел встретить большее количество видов птиц и смог учесть наибольшее число особей. Жители России присоединились к участию в Днях наблюдений птиц с 1995 года.


 

1 октября  - Всемирный вегетарианский день (с 1977г.)

Каждый год 1 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day), учреждённый Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и через год поддержанный Международным вегетарианским союзом (International Vegetarian Union, IVU). Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства. Вегетарианство (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis – растительный) – это система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения. Как и все традиции, оно имеет свою, причём – давнюю историю. Считается, что вегетарианство зародилось в азиатских странах ещё в древние времена, и в его основе изначально лежат религиозные традиции буддизма и индуизма. В Европе вегетарианство появилось только в начале 19 века, и конкретно – в Англии, где широкому распространению данного «увлечения» способствовали буддистские учения, с которыми колонизаторы познакомились в Индии. Кстати, в Англии же было основано и первое одноименное общество (в 1847 году), и сегодня она является страной, где проживает наибольшее количество сторонников вегетарианской диеты (около 6 % от общего населения). Надо также отметить, что свою лепту в развитие данного учения внёс и экономический кризис в Европе, который привел тогда к подорожанию значительной части продуктов питания. 

Кстати, свой «профессиональный» праздник сторонники этого образа жизни могут праздновать целый месяц, так как со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), в течение которого проходят различные тематические мероприятия, посвященные вопросам пользы и вреда вегетарианства и который продолжается до Международного дня вегана, то есть до 1 ноября. Традиционно среди самых популярных акций и мероприятий Дня вегетарианства, которые проводятся в разных странах, – флешмобы с призывами не убивать животных ради еды; кулинарные мероприятия (например, многие рестораны в этот день включают в меню только вегетарианские блюда, а магазины предлагают скидки на овощи и фрукты); дискуссии по вопросам вегетарианства, мастер-классы и дегустации кулинарных вегетарианских шедевров и т.д. Кстати, в Таиланде и Китае в это время проходит немало знаменитых вегетарианских фестивалей.


 

2 октября - Всемирный день сельскохозяйственных животных

Ещё древние мыслители назвали человека «одомашненным животным». Действительно, приобретя дом, очаг, человек прекратил вечные скитания. Этому способствовали и прирученные растения и животные. Академик Н. Марр о процессе одомашнивания собаки сказал остроумно: «Собака вывела человека в люди». Собака была первым животным, присоединившимся к человеку. Причём добровольно присоединившимся. После собаки к человеку, в его дом пришла кошка.

Из числа хищников человек пытался приручить гиену, леопарда. Почему это не получилось, сейчас трудно понять. Получилось с овцами, козами, лошадьми, ослами, верблюдами, коровами. «Транспортных» животных человек стал приручать раньше «мясных». Первым «транспортом» стал осёл, им пользовались в Древнем Египте на постройках пирамид и для перевозки фараонов. Использовался в Египте и верблюд.

Вероятно, что крупный рогатый скот был одомашнен первоначально как рабочий скот. Для обработки земли человек предпочитал использовать даже не быков, а покладистых коров. Но и на вкусное и питательное молоко было обращено внимание. А вот использование крупного рогатого скота на бифштексы – это более позднее изобретение.

К крупному рогатому скоту можно отнести и оленя. Олени одомашнены в самую последнюю очередь. И удивительно, что человеку не удалось приручить лося, хотя попытки, видимо, были. Индейские племена Америки пытались одомашнить черепах, но из этого тоже ничего не вышло. А в Африке – бегемотов.

Свиней стали одомашнивать земледельческие народы. Это происходило в Африке, Мессопотамии, Индии и Китае. Хотя там свиньи особым почётом не пользовались, а вот в римских и греческих государствах это животное получило признание. Предполагалось, что не только люди, но и боги были не прочь отведать ветчины. После свиньи из чисто «столовых» целей началось приручение гусей, кур и уток. Это произошло 4 тысячи лет назад. Новый Свет подарил миру индейку.

Многие из прирученных животных считались и до сих пор считаются священными. Обожествляли кошек, коров, баранов, быков. Вероятно, это компенсация со стороны человека животным. А вот козу и козла из-за их зловредности так и не обожествили.

Процесс одомашнивания ведётся и в наше время. Работают с зебрами, антилопами, перепёлками, страусами, морскими видами животных, применяют искусственные методы селекции.

Конечно, вся одомашненная живность используется человеком для получения мяса, молока, яиц, шести. Сегодня животноводство – крупнейшая отрасль сельского хозяйства. В Зауралье, например, созданы высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, сочетающие высокие удои и жирномолочность. У нас лучшее в мире сливочное масло. В Курганской области существует особый вид овец – кроссбредные, сочетающие мясную и шерстяную продуктивность. А гусей особой, шадринской породы возили к царскому столу.

Ежегодно для употребления в пищу люди убивают более 55 миллиардов животных – то есть 150 миллионов каждый день. И многие люди выступают против содержания животных в клетках и загонах из-за спроса на мясо, поэтому Всемирный день сельскохозяйственных животных – это шанс для каждого человека стать участником действий в защиту этих животных.

4 октября - Всемирный день защиты животных

Всемирный день животных (World Animal Day), или Всемирный день защиты животных, отмечаемый во всем мире ежегодно 4 октября, был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты. Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском (Feast Day of St Francis of Assisi, 1181/1182 — 1226), который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате. Общества защиты животных многих стран мира ежегодно организуют разнообразные массовые мероприятия и акции, посвященные Дню. 
 

5 октября - День образования Международного союза охраны природы  (с 1990 г. Всемирный союз охраны природы)

5 октября 1948 года был создан Международный союз охраны природы (МСОП; фр. Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN) со штаб-квартирой в городе Гланде (Швейцария). Эта международная некоммерческая организация занимается освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляя новости на эту тему, организуя конгрессы в разных странах и составляя списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Свою миссию союз видит в том, чтобы помогать общественным организациям и частным активистам во всем мире сохранять целостность и разнообразие природы. Именно Международному союзу охраны природы принадлежит идея создания Красной книги – международного списка видов животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения. Этот документ ведется с 1963 года. С 1979 года официальным программным документом МСОП является «Всемирная стратегия охраны природы». А на 17-й Генеральной Ассамблее ООН, проходившей в городе Сан-Хосе (Коста-Рика) в 1988 году, сама организация получила новое название – Всемирный союз охраны природы (ВСОП). 



6 октября - Всемирный день охраны мест обитания (с 1979г.)

Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний — международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот праздник был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя её. С каждым годом в мире всё больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. Поэтому на Земле практически не осталось мест, где бы не ступала нога человека. Но бесконтрольное вмешательство человека в законы и территории природы привели к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. И эти цифры не последние, сегодня на грани полного исчезновения находится множество видов животного мира. А ведь каждый исчезнувший вид — очень ощутимая и невосполнимая потеря. 

 

Вторая среда октября- Международный день по уменьшению опасности стихийных действий (с 1999г.)

Международный день по уменьшению опасности бедствий (англ. International Day for Disaster Reduction) ежегодно отмечается 13 октября. И в этот День ООН призывает людей делиться накопленными знаниями в области снижения опасности бедствий. Впервые он был отмечен согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 44/236 от 22 декабря 1989 года, как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий, в рамках Международного десятилетия по уменьшению опасности стихийных бедствий (International Decade for Natural Disaster Reduction) — 1990-1999. В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение продолжать ежегодно отмечать эту дату как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий во вторую среду октября в качестве одного из инструментов, содействующих формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение стихийных бедствий, смягчения их последствий и обеспечения готовности к ним.
 

14 октября - День работников государственных природных заповедников

В октябре 1999 года в России появился новый профессиональный праздник – День работников заповедного дела. Решение об его учреждении приняли директора государственных природных заповедников во время всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившего во Владивостоке. В ходе семинара у участников возник логичный вопрос о том, почему у них до сих пор нет своего праздника, хотя история заповедного дела началась в России аж в 1917 году. Тогда был создан Баргузинский государственный заповедник. Несправедливость устранили в последний день семинара, 14 октября, когда принималась резолюция. Именно этот день все собравшиеся решили считать своим профессиональным праздником.

Об энтузиазме этих людей стоит говорить еще и потому, что, несмотря на трудности такой работы, она в нашей стране является низкооплачиваемой. А сами сотрудники заповедников, хотя и выполняют необходимый для государства труд (в том числе действуют в качестве государственных инспекторов), не являются госслужащими, то есть не имеют соответствующих этому статусу социальных гарантий. Впрочем, основная цель Дня работников заповедного дела – не только чествование тех, кто связал свою жизнь с этой профессией, но и привлечение внимания граждан России к заповедному делу. Ведь заповедная система нашей страны – это настоящее национальное достояние, которой можно только гордиться.

 

31 октября - Международный день Черного моря (с 1978г.) 

Международный день Чёрного моря (International Black Sea Day) отмечается ежегодно 31 октября в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. Тогда же было решено учредить сегодняшний экологический праздник.
В Международный день Чёрного моря в странах-участницах данного документа проходят различные мероприятия, посвященные проблемам Чёрного моря и сохранению его уникальной экосистем — это и конференции, и круглые столы, и выставки, и различные видеопоказы, и конкурсы, и викторины и т.п. Их организаторами и участниками выступают ведущие ученые, специалисты высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, заповедников Крымского региона, учащиеся и все желающие. А их главной целью является формирование общественного мнения в защиту моря и содействие воспитанию экологической культуры населения. Некоторые факты о Чёрном море: — Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров. — Чёрное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров. — Чёрное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. — В Чёрное море впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр. — Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона — не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных.



Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1728/
© Calend.ru

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.